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¿En qué consiste la dieta vegana?

El 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, con el fin de promover una alimentación libre de productos de origen animal.

Los veganos pueden comer legumbres, cereales, frutos secos, semillas, verduras, hortalizas, frutas, bebidas vegetales, etc.
Sin embargo, se abstienen de comer carne, pescado, marisco o cualquier producto elaborado con estos alimentos.

Además, también excluyen de su dieta alimentos derivados de otros animales como huevos, lácteos o miel.

Los platos no son aburridos porque utilizan especias, hierbas aromáticas, aceites aromatizados, semillas o condimentos picantes para potenciar el sabor.

También pueden disfrutar de pasteles, ya que en España hay pastelerías especializadas en postres veganos, aptos para quienes renuncian a la grasa animal, al gluten y la lactosa.

En estas confiterías utilizan azúcares ecológicos y harinas de proximidad. Los veganos optan por la leche de avena, soja, almendras, nueces, arroz, coco, guisantes o cáñamo.

Muchas personas eligen la dieta vegana por motivos de salud y otros por temas morales. «Cada vez hay mayor número de personas que incrementan su conciencia y responsabilidad sobre la alimentación y, desde esta perspectiva, optan por el veganismo como una forma, incluso, de proteger el planeta. Como ejemplo, para obtener un kilo de carne animal, es necesario utilizar como mínimo, 16 kilos de cereales, 20.000 litros de agua y la energía equivalente a 8,3 litros de combustible. Sin embargo, para producir un kilogramo de cereal sólo se necesitan 100 litros de agua, algo de abono y apenas combustible», explica Patricia Restrepo, directora del Instituto Macrobiótico de España (IME).

Muchos veganos explican que se sienten mejor, incluso el actor Dani Rovira dijo durante la promoción de su película de humor, «Súperlópez»: «Me siento como un puma desde que soy vegano» .

Lucía Martínez, una de las mayores expertas en el tema de nuestro país, explica que «hacer un cambio en nuestra vida, sea el que sea, incluida la alimentación -añade-, que nos lleve a comportarnos más de acuerdo con nuestras creencias o con lo que nosotros creemos más correcto, pues evidentemente puede influir en nuestro bienestar con nosotros mismos. Y puede ser que un vegano de largo recorrido que se alimente bien tenga, tal y como indican algunos estudios, mejor microbiota intestinal y, por tanto, mejores digestiones, pero estamos hablando de muchas hipótesis juntas».

Restrepo informa que cuando hacemos una dieta vegana, nuestro sistema digestivo funciona perfectamente bien, no tenemos colesterol alto y no tenemos apenas problemas cardiovasculares.

«Cada vez más estudios científicos señalan una relación directa entre el cerebro y los intestinos. Tener estos últimos en mejor estado hace que nuestra capacidad de concentración, claridad mental, y memoria sean más claras y focalizadas. Los cuerpos están más flexibles, visitamos menos el médico…», añade.

Para ser un vegano y estar bien nutrido debes tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

-Confeccionar los platos de comida en torno a cereales integrales en grano como arroz, mijo, trigo sarraceno, quinoa, etc.

-Consumir pasta integral.

-Tomar diariamente una buena cantidad de legumbres y de verduras de hoja verde.

-Optar por la sal marina no refinada porque favorece el funcionamiento de los riñones, eleva la vitalidad y favorece la concentración. Sin embargo, un abuso en el consumo de sal refinada puede causar problemas de hipertensión, sensación de agotamiento, endurecimiento de los vasos sanguíneos, sofocos…

-Evitar el azúcar y endulzar con dátiles o plátanos.

-Acompañar las comidas con fermentos como el chucrut o el miso, para mantener el sistema inmune alto.

-Incorporar algas marinas a la dieta porque aportan una buena fuente de minerales.

-Consumir frutas de estación de origen ecológico.

-Consumir aceites de primera presión en frio de origen local y frutos secos locales.

«La dieta vegana puede proporcionar muchos beneficios pero debe ser implementada con cuidado para asegurarte de que tu cuerpo recibe todos los nutrientes que necesita para tener energía y mantenerse saludable. No te dejes llevar por dietas de otras personas porque cada quien tiene necesidades y requerimientos especiales. Un nutricionista especialista en comida vegana es el profesional más recomendable para guiarte y ayudarte en todo este proceso», informa el periódico digital Okdiario.

El veganismo es un movimiento que se practica sobre la base de ciertas reglas, que son las siguientes: no asistir a espectáculos donde se utilicen y/maltraten animales, consumir alimentos de proximidad y de temporada, utilizar prendas desarrolladas con fibras vegetales o sintéticas, no consumir productos experimentados en animales, respetar el medio ambiente…

Estas personas evitan el plástico y optan por las bolsas biodegradables porque no contaminan el medio ambiente y no dejan residuos tóxicos.

Desde Plásticos Alhambra, especialistas en la fabricación de bolsas biodegradables compostables, explican que estas bolsas están elaboradas con materiales orgánicos y tienen la capacidad de descomponerse en año y medio.

Es muy importante reducir el consumo de plástico, ya que es un material que tarda hasta 500 años en descomponerse.

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