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Incluye el pistacho en tu dieta y aprovecha sus propiedades saludables

Los frutos secos aportan múltiples beneficios para la salud, pero en este artículo te vamos a explicar por qué el pistacho está considerado hoy día como ‘superalimento’.

Comenzó a cultivarse en Oriente Medio y, a partir del siglo I, empezó a extenderse su uso en el Mediterráneo. Es un fruto que brota del árbol Alfócigo, también conocido como Pistacia vera.

Varios estudios han comprobado que los pistachos mejoran el estado cardiovascular y ayudan a reducir el colesterol LDL (conocido popularmente como colesterol malo).

Desde frutos secos del Carmen nos ofrecen algunas razones por las que deberías incluir el pistacho en tu dieta desde hoy mismo:

-Es bajo en grasas saturadas.

-Presenta un alto contenido en fibra, por lo que contribuye a aumentar la sensación de saciedad y mejora el tránsito intestinal.

-Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

-Es rico en vitaminas A,C, E y selenio.

-Es rico en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

-Previene las alteraciones vasculares.

-Es rico en minerales como el potasio, fósforo y azufre.

-Aporta vitaminas del grupo B.

-Reduce el estrés gracias a su contenido en potasio.

-Es un alimento imprescindible para la buena salud dental gracias a su aporte en fósforo.

-Es un snack recomendado en una dieta saludable.

-Es rico en hierro, por lo que es beneficioso para personas con anemia ferropénica.

-Ayuda a reducir la rigidez arterial.

-Minimiza la incidencia de diabetes.

-Protege la piel de los rayos UVB gracias a su contenido en vitamina E. Además, su aporte de vitamina A actúa como un gran regenerador de la piel.

Se recomienda comprarlos sin sal y con cáscara, ya que con cáscara conservarán mejor sus propiedades. También debes mirar las etiquetas para que no contengan aceites vegetales añadidos.

Muchas veces evitamos comerlos porque creemos que es el fruto seco más calórico, pero esto no es así. El pistacho tiene menos calorías que los piñones, las avellanas, las nueces y las almendras.

100 gramos de pistachos tienen unas 560 calorías, pero las nueces tienen unas 590 calorías por cada 100 gramos. Debes saber que las almendras aportan unas 570 calorías.

El Mundo informa que «una dieta que incluye pistachos en la cena puede ayudarte a conciliar el sueño y dormir mejor, ya que estos frutos secos tienen un alto contenido en melatonina».

Este alimento es idóneo para los deportistas que quieran aumentar su rendimiento muscular, ya que es rico en arginina.

También produce un efecto saciante, por lo que si come varias veces a la semana pistachos reduce la probabilidad de picar entre horas alimentos ricos en azúcares.

Si quieres incluir los pistachos en tus desayunos y meriendas, puedes preparar un batido o unas barritas energéticas.

¿El pistacho tiene una capacidad antioxidante?

Un estudio realizado por la Universidad de Cornell (EE.UU) ha descubierto que estos frutos secos tienen una capacidad antioxidante muy superior a otros alimentos.

«Nos entusiasmó observar que la capacidad antioxidante de los pistachos era tan elevada. Cuando comparamos los valores de otros alimentos populares por su alto contenido en antioxidantes utilizando los mismos métodos, observamos que la actividad antioxidante de los pistachos era superior a la de otros alimentos que, tradicionalmente, han sido considerados potentes antioxidantes. Es el caso de los arándanos, las cerezas y la remolacha», dice el autor principal de la investigación, el doctor Rui Hai Liu, profesor de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Cornell.

Según Rui Hai Liu, la elevada capacidad antioxidante del pistacho podría deberse la vitamina E, los carotenoides, los fenólicos y los flavonoides.

Los antioxidantes contrarrestan la acción de los radicales libres y pueden contribuir a prevenir enfermedades tan graves como el cáncer, los problemas de corazón, procesos neurológicos o afecciones del sistema inmunológico.

En esta investigación han comprobado que los pistachos son capaces de luchar contra la acción de los radicales libres.

«En comparación con otros frutos secos, el pistacho tiene una menor cantidad de grasa y contenido energético, junto a una alta proporción de fibra (tanto soluble como insoluble), potasio, vitaminas E y K, fitosteroles, determinados carotenoides, como la luteína y zeaxantina, y también compuestos fenólicos, que explican su gran capacidad de protección frente a numerosas enfermedades», comenta el doctor Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona.

Este experto aconseja comer 49 pistachos al día porque consumir de forma regular frutos secos presentan una reducción de casi un 20% de la mortalidad y una reducción cercana al 30% en el riesgo de sufrir complicaciones cardiovasculares.

Otro estudio descubrió que los pistachos ayudan a combatir problemas de disfunción eréctil, porque mejoran el riego sanguíneo.

¡Incluye este fruto seco en tu dieta!

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